Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga sebagai Sumber Nutrisi dalam Kegiatan Pertanian Urban - Nadia Nuraniya Kamaluddin; Ummu ‘Azizah Halimah; Nanda Aditya Setyawan; Pujawati Suryatmana; Mieke Rochimi Setiawati (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2023)
Dalam mengatasi keterbatasan lahan hijau di perkotaan, masyarakat mulai melakukan penghijuan dipadatnya perkotaan atau biasa disebut dengan pertanian urban. Kegiatan pertanian urban dapat membantu meningkatkan udara segar dari sekian banyaknya polusi yang mengotori udara perkotaaan, mewujudkan pola hidup yang sehat, dan berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan. Hidroponik merupakan salah satu budidaya tanaman dengan memanfaatkan air sebagai media tanam.. Selain bahan anorganik yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pertanian urban, sampah organik pun dapat diolah menjadi nutrisi bagi tanaman untuk menjadi mikroorganisme lokal. Mikroorganisme ini sangat bermanfaat bagi nutrisi tanaman. Pemanfaatan sampah organik dan anorganik ini menjadi solusi terbaik bagi masyarakat untuk mengolah limbah rumah tangga sekaligus bernilai tambah sebagai sumber nutrisi dalam pertanian urban.