ANALISA DAN DESAIN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA POLIKLINIK LKBN ANTARA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Paryanto Ryan; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2019)
Abstrak Sudah menjadi hal yang lumrah, kemajuan teknologi informasi memasuki segala aspek kehidupan saat ini. Kecepatan, keakuratan, ketepatan dan data yang tersimpan dengan aman menjadi keunggulan komputer. LKBN Antara sebagai instansi yang bergerak dibidang pemberitaan mempunyai salah satu unit kerja berupa poliklinik melayani karyawan Antara, yang membutuhkan adanya suatu sistem informasi yang akurat dan handal, untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien dan aspek lainnya. Dalam melakukan kegiatan layanan kesehatan terdapat beberapa kendala antara lain proses pencarian data pasien yang lama, karena bercampur dengan dokumen lain, masih sering terjadi kesalahan dalam perhitungan biaya, pembuatan laporan sering terlambat, kesulitan mengelola stok obat. Metodologi dalam melakukan riset adalah dengan mengumpulkan data, yaitu model wawancara, observasi, analisis dokumen dan studi pustaka.. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu dibangun suatu sistem informasi sehingga dapat merubah proses bisnis yang semula konvensinal menjadi terkomputerisasi. Untuk penerapannya dengan mempergunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual studio 2008 dan menggunakan database Mysql. Dengan rancangan sistem informasi rawat jalan yang terkomputerisasi, penulis berharap layanan kepada karyawan Antara menjadi lebih efektif dan efesien.. Kata kunci: Administrasi kesehatan, Antara, Rawat jalan