Pengelolaan Lumpur Limbah Industri Penyamakan Kulit dengan Sanitary Land Fill - Sunaryo, Ign; Sutyasmi, Sri (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap selama dua tahun. Penelitian selama tahun I dimaksudkan untuk mendapatkan prototip landfill yang sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Penelitian selama tahun II dimaksudkan untuk mewujudkan prototip landfill hasil peneltitian tahun I, yang siap utuk digunakan. Lumpur yang digunakan untuk penelitian ini diambil dari salah satu industri penyamakan kulit di Yogyakarta. Lumpur Industri Penyamakan Kulit bisa dibuang ke landfill asalkan memenuhi ketenteuan Teknis Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun. Lumpur yang akan dimasukkan ke dalam land fill terlebih dahulu diperiksa karakteristiknya, diuji Toxicity Characteristic Leaching Procedure (TCLP) dan kandungan kromnya. Berdasarkan hasil uji karakteristik, uji TCLP, dan kandungan kromnya dapat diketahui bahwa lumpur dalam penelitian ini masuk dalam Kategori II, sehingga bisa menggunakan landfill Tipe 3. Lokasi untuk penelitian ini sudah memenuhi persyaratan yang berlaku. Dalam penelitian tahun I ini dapat diperoleh satu prototipe dari empat tipe LandFill yang dibuat, yakni prototip landfill tipe 3, dengan 2 lapis geomembran (1 lapis geomembran untuk lapisan dasar dan 1 lapis geomembran untuk lapisan penutup), berukuran panjang x lebar x dalam = 6x1x2 m. Penelitian selama tahun II mewujudkan landfill tipe 3 dengan ukuran 4,82x6,5x3,5 m3 yang akan penuh dalam waktu 5,8 tahun.