Literasi Keuangan Sebagai Wadah Self Control Kelompok Tani Desa Jati Kesuma - Rana Fathinah Ananda; Ayudia Popy Sesilia; Yusnaini (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Literasi keuangan merupakan suatu pengetahuan mengenai keputusan keuangan dalam rangka memperoleh kesejahateraan yang penting dipelajari oleh individu atau kelompok untuk meningkatkan self control. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di Desa Jati Kesuma. Umumnya masyarakat disana berprofesi sebagai petani dan peternak yang masih kurang dalam memahami pelaporan keuangan unit usaha bagi para petani dan peternak sehingga mengalami kesulitan dalam menganalisis usaha mereka sendiri dan kurang mampu melakukan self control keuangan unit usahanya. Sehingga perlu dilakukan kegiatan dalam rangka meningkatnya pengetahuan, kesadaran, dan motivasi masyarakat terkait bagaimana membuat laporan keuangan sederhana dan mengelola self control untuk keberlangsungan usaha mereka masing-masing. Dalam hal ini, metode pendekatan yang dilakukan dalam program kegiatan pengabdian ini adalah model pemberdayaan dan pendampingan, yang dimulai dari tahap persiapan, assesment, perencanaan program atau kegiatan, pemformulasian rencana aksi, dan pelaksanaan (implementasi) program atau kegiatan. Dari hasil kegiatan, maka solusi yang diberikan yaitu media belajar berupa contoh format laporan keuangan sederhana yang disesuaikan dengan kebutuhan unit usaha di bidang pertanian dan peternakan masyarakat Desa Jati Kesuma.