Pemanfaatan Alfa hidroksi karboksilat (AHA) dari Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L) untuk Skin Care - F, Tiurlan; Azizah, Evi; Suherman, Ade; ., Hutajuluh (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Penelitan ini bertujuan memanfaatkan sumber zat aktif AAH alami dari belimbing wuluh sebagai bahan whitenig alami. Penelitian ini melalui 2 tahap percobssn, pertama, dilakukan ekstraksi senyawa AHA dari tiga bagian belimbing wuluh yaitu daging,buah utuh,dan kulit, mengunakan pengekstrak etanol (10%,30%,50% dan 95%) dan air dan dua formulasi produk skin care dari ekstrak pekan dengan konsentrasi 0.03%,0.06% dean 0.09%. hasil analisis dangan HPLC di peroleh adanya kandungan flavonoid,tanin,pektin, serta senyawa AHA yang terdiri dari asam malat,asmam askorbat dan asam sitratdengan konsentrasi berturut-turut dari buah utuh, bagian daging dan kulit, masing-masing sebesar 11%, 9% dan 2%. Uji keefektifan dan ke stabilan zat aktif AAH dalam produk di lakukan dengan suntest dan oven test sebelum dan sesudah penyimpanan suatu bulan.pada penyimpanan mingu ke 3terjadi perubahanÂ warna produk dari putih menjadi krem dan selanjutnya setelah di penyimpanan satu bulanwarna tidak berubah.perubahan warnaterjadi karna proses oksidasi dalam penyimpanan, sehingga konsentrasi senyawa AAH dalam produk pun berkurang, walaupun dalam jumlah yang relatif kecil.