Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Savi dengan Teknik Gallery Walk melalui Media Daring Pendidikan Agama Hindu pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Abang - Ni Komang Tirta Novi Yanti (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2023)
Tirta Novi Yanti, Ni Komang, 2022, Tesis. Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe SAVI Dengan Teknik Gallery Walk Melalui Media Daring Pendidikan Agama Hndu Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Di Kecamatan Abang. Pembimbing (1) Dr Wayan Paramartha,SH., M.Pd, Pembimbing (2) Dr. Ni Made Sukrawati, S.Ag.,M.Si. Mengingat pentingnya pendidikan khususnya Pendidikan Agama Hindu di era pandemi, guru dituntut mampu merancang pembelajaran di kelas secara kreatif dan inovatif, namun guru Pendidikan Agama Hindu cenderung menggunakan metode ceramah yang dirasa dengan penggunaan metode ceramah, materi pelajaran tersampaikan langsung pada siswa dan guru tidak akan kekurangan waktu di dalam menyelesaikan bahan ajar, dari hal tersebut akibatnya anak menjadi pasif, artinya siswa tidak serius mendengarkan, melihat, menyimak, dan susah mengerti apa yang disampaikan oleh guru.Seperti yang dialami oleh siswa kelas V SD di Kecamatan Abang (SD N 1 Purwakerthi,SD N 2 Purwakerthi,SD N 1 Kesimpar).Bertitik tolak dari hal tersebut perlu diimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe SAVI dengan teknik Gallery Walk melalui media daring. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis alasan, proses dan implikasi implementasi model pembelajaran kooperatif tipe SAVI dengan teknik Gallery Walk melalui media daring Pendidikan Agama Hindu pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Abang. Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif, penelitian kualitatif untuk menganalisis alasan terjadinya, proses implementasi, dan implikasi dari implementasi model pembelajaran kooperatif tipe SAVI dengan teknik Gallery Walk melalui media daring Pendidikan Agama Hindu pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Abang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: 1)Teknik Observasi, 2)Teknik Wawancara, 3)Studi Kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan alasan diimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe SAVI dengan teknik Gallery Walk melalui media daring yakni, 1)efesiensi waktu pembelajaran,2)mengurangi kebosanan siswa,3)mudah digunakan,4) mendukung aktivitas siswa,5)pembelajaran menjadi menyenangkan,6)membangun sikap positif,7)melatih keterampilan berkomunikasi.Proses implementasi model pembelajaran kooperatif tipe SAVI dengan teknik Gallery Walk melalui media daring Pendidikan Agama Hindu pada siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Abang (SD Negeri 1 Purwakerthi, SD Negeri 2 Purwakerthi, SD Negeri 1 Kesimpar) secara umum melalui 3 (tiga) tahapan, yaitu tahap pendahuluan, inti, dan penutup.Penelitian ini berimplikasi pada siswa, berimplikasi pada guru dan berimplikasi terhadap keluarga.