Penanaman Pendidikan Karakter Kehinduan Melalui Karikatur Kearifan Lokal di SMK Negeri 1 Bebandem - I Nyoman Duwika Adi Ana (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2023)
Abstrak: Pendidikan karakter sangat dipengaruhi dengan penanaman kebiasaan- kebiasaan yang baik (habituation). Seiring dengan pengaruh globalisasi seperti sekarang ini informasi bisa didapat dengan mudahnya secara online, sehingga pengaruh budaya menjadi global. Hal ini menjadi salah satu pemicu pergeseran pendidikan karakter siswa khususnya di SMK Negeri 1 Bebandem menjadi mengarah ke hal-hal yang negative dan jauh dari karakter ke-Hinduan yang dimiliki sebelumnya, seperti berkurangnya sopan santun dalam berbicara dan bertingkah laku demikian juga cenderung mengikuti budaya luar yang belum tentu sesuai dengan budaya sekitar seperti cara berpakaian, maupun cara bergaul. Hal ini perlu disikapi dari sejak dini agar hal ini tidak menjadi kebiasan baru dan mengkarakter pada diri siswa. Salah satu yang bisa digunakan untuk mencegah pergeseran karakter ini adalah dengan menggunakan media yang menarik dan familiar di kalangan anak muda khususnya pada siswa di SMK Negeri 1 Bebandem. Media tersebut adalah karikatur kearifan lokal. Karikatur merupakan gambar lucu yang sangat familiar di kalangan anak muda. Dengan keunggulan karikatur ini diselipkan pesan-pesan akan kearifan lokal ke-Hinduan sehingga akan mengingatkan kembali akan kebiasaan baik (habituation) kearifan lokal. Dengan kuantitas yang rutin mengingatkan kebiasaan baik (habituation) ini akan tumbuh karakter ke-Hinduan pada diri siswa khususnya siswa SMK Negeri 1 Bebandem.