Sepakbola modifikasi untuk melatih motorik kasar anak autis - Afdhol Choliqul Ma'ruf; Pamuji Pamuji; Sri Joeda Andajani (Jurusan Kepelatihan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah: Kegiatan bermain merupakan suatu kegiatan yang disenangi anak-anak. Ketika melakukan aktivitas dalam permainan pasti tidak akan terlepas dalam penggunaan anggota tubuh baik kegiatan motorik halus maupun motorik kasar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motorik dalam bermain sepak bola modifikasi untuk anak autis di yayasan cita hati bunda Sidoarjo. Metode: Rancangan penelitian menggunakan pre experimental jenis one-group pre-test post-test. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 6 siswa autis. Hasil: Rata-rata nilai pre-test 30,83 dan rata-rata nilai post-test 70,42 dengan pemberian treatment/intervensi sebanyak 6 kali di halaman sekolah. Kesimpulan: Jadi permainan sepak bola modifikasi dapat melatih motorik anak autis menunjukkan permainan sepak bola modifikasi terhadap motorik anak autis mempunyai pengaruh selain mampu meningkatkan dalam motoriknya, ternyata dalam permainan sepak bola modifikasi juga mampu meningkatkan rasa percaya diri dengan lingkungan sekitarnya baik dengan teman ataupun guru, memotivasi siswa autis dalam kegiatan, serta melatih konsentrasi agar lebih baik