Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Pelayanan Aparat Pajak dan Pemahaman Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Preferensi Risiko Sebagai Variabel Moderasi - Heliani; Risma Yulianti; Nanan Sunandar (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: pengaruh sosialisasi perpajakan, pelayanan aparat pajak, pemahaman wajib pajak, dan preferensi risiko wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh preferensi risiko yang berperan sebagai variabel moderasi pada hubungan antara sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, pengaruh preferensi risiko yang berperan sebagai variabel moderasi pada hubungan antara pelayanan aparat pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dan pengaruh preferensi risiko yang berperan sebagai variabel moderasi pada hubungan antara pemahaman wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan dengan metode convenience sampling dengan sampel 155 responden dari wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Sukabumi. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner yang berisi jawaban-jawaban responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosialisasi perpajakan, pelayanan aparat pajak, pemahaman wajib pajak dan preferensi risiko berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Selain itu variabel moderasi yaitu preferensi risiko tidak memperkuat pengaruh positif terhadap hubungan antara sosialisasi perpajakan, pelayanan aparat pajak dan pemahaman wajib pajak dengan kepatuhan wajib pajak.