Penerapan Game Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Karangasem Tahun Pelajaran 2021/2022 - Ni Nyoman Wahyu Meitriani; I Wayan Dwija; I Putu Suardika Putra (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk mengetahui penerapan Game Based Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Karangasem tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 21 orang. Penelitian ini menggunakan metode wawancara untuk mengetahui data awal siswa, metode data tes untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep melalui hasil belajar siswa, dan metode pencatatan kegiatan lapangan untuk mencatat semua aktivitas yang terjadi saat pelaksanaan pembelajaran. Diawali dengan identifikasi masalah saat proses pembelajaran, kemudian dilanjutkan dengan implementasi tindakan siklus I yang meliputi; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi untuk dilanjutkan tindakan siklus II. Metode pengolahan data yang dilakukan dengan rata-rata nilai siswa, daya serap, dan ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan penerapan game based learning pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Karangasem dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dilihat dari kenaikan rata-rata Pre-test, Siklus I, dan Siklus II. Pada pre-test nilai rata-rata kelas 30,95, daya serap 30,95% dengan tidak ada siswa yang tuntas. Kemudian pada siklus I nilai rata-rata mengalami kenaikan menjadi 65,71 dengan daya serap 65,71% dan ketuntasan belajar mencapai 47,62%. Pada siklus I sudah menunjukkan peningkatan meski belum mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas 83,81, dengan daya serap 83,81% dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Pada siklus II ini, kriteria ketuntasan sudah mencapai target yang diharapkan. Dengan demikian hasil penelitian membuktikan model pembelajaran game based learning sudah berhasl diterapkan dan mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Karangasem.