Degradasi Fotokatalitik Polutan Organik Dalam Air Limbah Menggunakan TIO2 Nano Partikel Sistem Lapisan Tipis-Alir - ., Djarwanti; S, Cholid; Yuniati, Aniek (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Penelitian Degradasi fotokatalitik senyawa organik dalam air limbah industri tekstil pewarnan telah di lakukan dengan mengunakan katalis TIO2. Penelitian dilakukan mengunakan reaktor alir kontinyu dengan TIO2` nano partikel yang diimobilisasikan pada dinding laur tabung gelas dan lampu UV di gunakan sebagai sumber radiasi. Variabel yang diamati adalah konsentrasi awal senyawa organik bahan pewarna tekstil. Hasil penelitian menunjukan bahwa degradasi fotokatalitik dari senyawa organik bahan pewarna tekstil. Semakin tingi konsentrasi awal laju gradasi semakin kecil .pad konsentrasi awal COD 1761 ppm, 880.1 ppm dan 305 ppm pada waktu 47 jam menunjukan presentase degradasi berturut-turut 10.28 %, 39.25 %, dan 75.29 % , Percobaan dengan aerasi lebih baik di bandingkan tampa aerasi. Penggunaan katalis titanium butoksida dalam penelitian ini lebih baik dibandingkan dengan katalis TTIP (titanium terta iso propoksida). Percobaan pengolahan air limbah industri tekstis pada konsentrasi COD awal 888.7 ppm hingga waktu 10 jam bisa menurunkan 69.26 % (dengan katalis TTIP) dan menurunkan 52.20 % (dengan katalis titaniumbutoksida).