ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMPELAJARI IPS MATERI KENAMPAKAN ALAM SOSIAL DAN BUDAYA SISWA KELAS IV SD NEGERI PASI PINANG KECAMATAN MEUREUBO - Nurjannah Nurjannah; Agus Kistian; Wuri Armila (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam mempelajari IPS pokok bahasan kenampakan alam sosial dan budaya di kelas IV SD Negeri Pasi Pinang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deksriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri Pasi Pinang yang berjumlah 15 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Siswa kurang menyukai pelajaran IPS, dari hasil wawancara dan observasi siswa yang tidak menyukai IPS dikarenakan siswa menganggap bahwa pelajaran IPS merupakan pelajaran yang sulit. Pemikiran siswa yang seperti ini membuat siswa merasa kesulitan untuk belajar IPS. Berdasarkan hasil angket maka siswa masih berkesulitan dalam mempelajari IPS. Penyebab kesulitan belajar siswa yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor yang berasal dari dalam diri pelajar (faktor internal) meliputi: kemampuan intelektual, afeksi seperti perasaan dan percaya diri, motivasi, kematangan untuk belajar, usia, jenis kelamin, kebiasaan belajar, kemampuan mengingat, dan kemampuan penginderaan seperti melihat, mendengarkan, dan merasakan. Sedangkan faktor yang berasal dari luar pelajar (faktor eksternal) meliputi faktor-faktor yang berkaitan dengan proses pembelajaran yang meliputi guru, kualitas pembelajaran, baik lingkungan sosial maupun alam. Kata-kata kunci: Analisis, Kesulitan Belajar, IPS