Analisis rasio keuangan pada laporan realisasi anggaran dinas kebudayaan kota Yogyakarta tahun 2017-2021 - Amara Mulia Lumaku; Avininda Dewi Nindiasari (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta dengan menggunakan analisis rasio keuangan pada Laporan Realisasi Anggaran (LRA) agar dapat menggambarkan kinerja keuangan dengan realistis dan dapat diukur. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian kali ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu dengan melakukan perhitungan-perhitungan terhadap data keuangan daerah yaitu pada Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian kali ini adalah dengan cara dokumentasi, yaitu dengan mengambil data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta yang diambil dari website resmi. Sampel dari penelitian kali ini adalah Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta dari tahun 2017-2021. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah perhitungan analisis rasio keuangan. Analisis rasio yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Analisis Varians Belanja (Selisih Belanja), Analisis Pertumbuhan Belanja, Analisis Keserasian Belanja dan Analisis Efisiensi Belanja.