Apa saja faktor penentu penggelapan pajak? Studi pada wajib pajak pribadi di Kota Jayapura - Fajar Rina Sejati; Yaya Sonjaya; Dian Pertiwi; Sri Wahyuni (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Salah satu pendorong menurunnya rasio penerimaan pajak karena adanya skema penggelapan pajak. Penggelapan pajak adalah tindakan ilegal yang diciptakan untuk menghindari kewajiban membayar pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor penentu dalam melakukan tindakan penggelapan pajak oleh wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel simple random sampling. Penelitian menggunakan survei yang disebarkan melalui google form kepada 100 responden yang menjadi sampel di KPP Pratama Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan pemungutan pajak, pemahaman perpajakan, self assessment system, dan teknologi perpajakan berpengaruh negatif terhadap penggelapan pajak. Sementara, tarif pajak tidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Temuan ini diharapkan dapat memperbaiki kinerja agar keadilan pemungutan pajak dapat tercapai, dapat meningkatkan sosialisasi tentang peraturan perpajakan, memperhatikan tarif pajak yang dikenakan kepada wajib pajak agar sesuai, memperhatikan sistem yang diterapkan dan meningkatkan sosialisasi tentang teknologi perpajakan yang disediakan oleh KPP Pratama Kota Jayapura.