Biaya kepatuhan pajak: sudut pandang asimetris informasi - Rafi’i Habib Al Rasyid (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Wajib pajak terbebani oleh pajak melebihi dari nominal yang seharusnya mereka tanggung. Ada biaya kepatuhan pajak (tax compliance cost) yang harus ditanggung oleh wajib pajak sebagai akibat dari menjalankan ketentuan perpajakan. Studi terdahulu menemukan jika biaya ini muncul sebagai akibat dari kompleksnya sistem perpajakan (tax complexity). Namun penyebab lain dari biaya tersembunyi ini belum banyak dieksplorasi dan menyisakan gap yang harus tutup. Studi ini menggunakan sudut pandang asymmetric information sebagai pemicu dari tax compliance cost untuk memberi alternatif sudut pandang. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis dampak dari asymmetric information terhadap tax compliance cost. Metode PLS SEM digunakan untuk membangun basis teoritis dan mengestimasi dampak dari asymmetric information terhadap tax compliance cost.