Determinan kepatuhan wajib pajak orang pribadi usaha kecil mikro dan menengah (UMKM) - Ari Pratama; Dekar Urumsah (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pemahaman pajak, kebijakan pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi UMKM dengan modernisasi sistem administrasi perpajakan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh wajib pajak orang pribadi yang berada di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 190 responden meliputi wajib pajak orang pribadi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memiliki omzet kurang dari 4,8 Milyar di seluruh KPP yang ada di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmarPLS 3.0.