Kepatuhan wajib pajak UMKM di Indonesia: faktor internal dan eksternal - Mery Enggar Palupi; Johan Arifin (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Kepatuhan pajak merupakan hal penting bagi Indonesia karena pendapatan terbesar negara ini bersumber dari pungutan pajak. Jumlah Wajib Pajak di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahun, namun pajak UMKM tercatat masih sangat rendah kontribusinya. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh religiusitas, etika uang, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan religiusitas, sosialisasi perpajakan, dan modernisasi sistem administrasi perpajakan secara parsial berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak, sedangkan etika uang tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan ilmu akuntansi khususnya perpajakan dan membantu para pemangku kepentingan dalam mempertimbangkan aspek-aspek yang berpotensi meningkatkan kepatuhan pajak.