Nilai kearifan lokal masyarakat adat Kampung Naga dalam pengelolaan dana desa - Yeni Fitriani Somantri; Gista Rismayani (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai-nilai kearifan lokal yang ada pada Masyarakat Adat Kampung Naga dapat diaplikasikan dalam pengelolaan dana desa yang diperoleh masyarakat Kampung Naga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan penarikan data diperoleh melalui observasi serta wawancara. Informan dalam penelitian ini yaitu masyarakat adat dan aparatur pemerintah desa yang secara langsung terlibat serta mempunyai pengalaman dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Neglasari Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adat Kampung Naga ikut terlibat atau berpartisipasi dalam mengelola dana desa dengan mengaplikasikan nilai-nilai kearifan lokal yang ada. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut terwujud dalam setiap tahapan proses perencanaan pembangunan desa di daerahnya. Masyarakat Adat Kampung Naga terlibat secara penuh mulai dari proses penganggaran dan secara langsung dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, serta pertanggungjawaban. Dengan demikian Masyarakat Adat Kampung Naga sejauh ini telah menerapkan konsep Partisipasi interaktif.