Faktor yang mempengaruhi opini audit going concern perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia - Anggelina Margareta Riamelia Montolalu; Ventje Ilat; Novi Swandari Budiarso (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Distress, Debt Default, dan Profitabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Perusahaan Sektor Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (2016-2019). Sampel data dalam penelitian ini ditarik dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 35 data yakni 5 tahun data timeseries dan 7 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni Non Parametrik Chi Square. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Financial distress berpengaruh positif terhadap opini audit Going Concern pada perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2019 dengan nilai pengaruh sebesar 40,50%. (2) Debt default berpengaruh positif terhadap opini audit Going Concern pada perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2019 dengan nilai pengaruh sebesar 57,70%. (3) Profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh negatif terhadap opini audit Going Concern pada perusahaan manufaktur Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2019 dengan nilai pengaruh sebesar 29,60%.