PRODUKSI XILANASE DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN SISTEM BIOPROSES MENGGUNAKAN BACILLUS CIRCULANS UNTUK PRA-PEMUTIHAN PULP - Septiningrum, Krisna; P, Chandra Apriana (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Proses pemutihan pulp dengan menggunakan bahan kimia klorin menghasilkan bahan buangan yangmengandung senyawa klor organik yang bersifat toksik sehingga menimbulkan masalah lingkungan yang serius.Penggunaan xilanase pada proses pra-pemutihan pulp dapat menurunkan jumlah senyawa klorin yangdigunakan. Namun xilanase komersial dengan harga yang murah yang sesuai dengan kondisi pra-pemutihanpulp, yaitu tahan suhu tinggi dan pH alkali, belum tersedia.Penelitian mengenai biokonversi serbuk tongkol jagung menggunakan Bacillus circulans dengan prosesfermentasi fase padat untuk produksi xilanase telah berhasil dilakukan. Bakteri hasil aktivasi dengan mediumxilan sejumlah 2,58 x 107 CFU/mL digunakan sebagai inokulum untuk produksi xilanase. Fermentasi dilakukanpada suhu 37 Â± 1Â°C. Penelitian dilakukan dengan cara mempelajari pengaruh penambahan moistening solutionsâ(MS), rasio substrat-MS, jumlah inokulum dan waktu produksi terhadap produksi xilanase. Ekstrak kasar yangdiperoleh dari kondisi optimum kemudian dikarakterisasi pH dan suhu optimum, aktivitas selulase dan beratmolekulnya.Aktivitas xilanase tertinggi yaitu sebesar 11,006 U/mL dicapai pada penambahan MS 7 dengan komposisiK2HPO4 1 mg, MgSO4. 7H2O 0,2 mg dan CaCl2. 2 H2O 0,1 mg (mg/g substrat); rasio substrat-MS = 1:2,5 (w/v);penambahan inokulum 10% (v/w) dengan waktu produksi 96 jam. Xilanase yang diperoleh memiliki aktivitasoptimum pada pH 8,5 dengan suhu optimum 50oC dengan aktivitas selulase 0,07 U/mL. Ekstrak kasarmengandung satu jenis xilanase dengan berat molekul 60,42 kDa. Karakteristik xilanase yang dihasilkan tersebuttelah sesuai dengan proses pra-pemutihan di industri pulp dan kertas.Kata kunci: Xilanase, Bacillus circulans, fermentasi fase padat (SSF), tongkol jagung, pra-pemutihan.