Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Restoran dan Perhotelan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2021 - Dikson Silitonga; Tias Anggraini (Neolectura, 2022)
Pertumbuhan sektor restoran dan perhotelan sejak tahun 2019 hingga 2021 mengalami penurunan. Hal ini salah satunya disebabkan oleh pandemi Covid -19 yang merebak di Indonesia yang berawal dari pertengahan 2020. Saham perusahaan yang bergerak pada bidang perhotelan dan restoran tentunya merasakan dampak langsung dari pertumbuhan negatif di sektor ini. Melalui penelitian ini penulis melakukan analisis pengaruh return saham dengan metode Profitbilitas dan Solvabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham pada perusahaan sub sector pariwisata, restoran dan perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat signifikan tidaknya pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas secara simultan dan parsial terhadap Return Saham. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pariwisata, Restoran dan Perhotelan di Indonesia tahun 2019 – 2021. Sampel adalah Perusahaan Pariwisata, Restoran dan Perhotelan yang memiliki data keuangan lengkap terkait dengan variabel dalam penelitian dan mempublikasikan laporan keuangannya dan telah diaudit secara berturut-turut di website Otoritas Jasa Keuangan (OJK), dan pada masing-masing website dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif variabel penelitian, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian uji F menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return Saham. Hasil uji t menunjukkan bahwa Rasio Profitabilitas secara parsial cara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return Saham, sedangkan Rasio Solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terdahap Return Saham.