DEGRADASI NATURAL HORMON DENGAN MENGGUNAKAN ANAEROBIC COMPLETELY STIRRED TANK REACTOR - Ermawati, Rahyani (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2007)
Perkembangan dan pertumbuhan industri akan meningkatkan bahan-bahan kimia dari proses industri yang terbuang ke lingkungan. Bahan-bahan kimia ini lebih dikenal dengan nama Endocrine Disrupting Chemicals (EDCs). Pada penelitian ini telah dilakukan pengolahan untuk menghilangkan natural hormon khususnya natural steroid hormon. Mesophilic anaerobik completely stirred tank reactor (anaerobic CSTR) telah didisain dengan menggunakan limbah buatan untuk mempelajari mekanisme degradasi dari 17 Î²-estradiol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari 95% 17 Î²-estradiol berhasil diuraikan dan 60% dari peruraian tersebut berubah menjadi estron (E1), dimana estron toxicity lebih rendah jika dibandingkan dengan 17 Î²-estradiol. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa anaerobic treatment dapat dijadikan alternatif yang efektif untuk menghilangkan natural steroid hormon yang ada di lingkungan.Kata kunci:Â Â Â Limbah buatan, natural steroid hormone, mesophilic anaerobic Completely Stirred Tank Reactor (CSTR).