Indonesia - Novianti Badriyah; Nur Kharisma Ramadhani; Selvy Tiara (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Tujuan dari pendidikan kewirausahaan untuk anak usia dini yakni menjadikan peserta didik menjadi orang yang pandai, kreatif dan inovatif sekaligus menjadikan peserta didik memiliki jiwa yang pemberani, suka menerima tantangan, berani mengambil resiko dan tidak mudah pesimis. Penelitian dilakukan di PAUD TPQ Rochmatul Ummah Purwosari Kudus. Responden dalam penelitian ini adalah anak anak PAUD yang ada di TPQ Rochmatul Ummah Purwosari Kudus dengan tujuan untuk memberikan inovasi kepada sekolah dalam membangun keterampilan berwirausaha siswa yang dilatih dan ditanamkan sejak dini. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan idata menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah itu dianalisis menggunakan iteknis ianalisis idata imodel iinteraktif imenurut iMiles i& Huberman,iyang iterdiri iempat itahapan iyang iharus idilakukan yakni: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang di dapati dari penelitian ini yakni kegiatan kewirausahaan yang diadakan berjalan dengan baik menyesuaikan dnegan karakteristik kurikulum 2013 kegiatan yang di lakukan meliputi Cooking Class, Outing Class, dan Market Day, dalam kegiatan wirausaha di PAUD TPQ Rochmatul Ummah juga mempertimbangkan Emotional Quotient, Inteleggenci Quotient, dan Spiritual Quotient, yang ketiganya saling berkaitan untuk menjadikan anak-anak usia dini menjadi seorang wirausaha yang berkarakter melalui kegiatan kewirausahaan tersebut.