PELATIHAN BISNIS ONLINE BAGI WARGA RW 010 KELURAHAN WIJAYA KUSUMA GROGOL PETAMBURAN JAKARTA BARAT - Endang Djuana; Rosalia H. Subrata; Ferrianto Gozali; Dorina Hetharia; Richard Rambung; Wahyu Fadli Satrya; Kuat Rahardjo TS; Muchamad Fachri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
The COVID-19 pandemic has had a huge impact on the economic and social sectors in the world, including Indonesia. The first impact is the weakening of household consumption or the weakening of people's purchasing power. The second impact is that the COVID-19 pandemic has created uncertainty about when it will end. These two impacts cause the community's investment ability to also weaken and have implications for the cessation of a business which results in the dismissal of several employees or layoffs so that alternative sources of income are needed to support family life. This is the rationale for the Community Service (PkM) activity of the Electrical Engineering and Industrial Engineering Study Program during the COVID-19 Pandemic entitled Training on Starting an Online Business for the Community RW 010 Wijaya Kusuma Village, Grogol Petamburan District, West Jakarta. This training aims to provide understanding for people who want to switch to online business processes and provide opportunities for people who want to start an online business. Participants benefit by gaining knowledge on how to start an online business with the steps, so that participants can start trying to do business online. This can also be seen from the results of the questionnaire, as many as 30.8% of participants felt the benefits of this training both by giving a satisfaction score = 4 (from a scale of 5) and 69.2% of participants responded that the benefits of this training were very good by giving a score of 5 on the satisfaction scale. ABSTRAK: Pandemi COVID-19 memberi dampak sangat besar pada sektor ekonomi dan sosial di dunia, termasuk Indonesia. Dampak yang pertama adalah melemahnya konsumsi rumah tangga atau melemahnya daya beli masyarakat. Dampak kedua adalah bahwa pandemi COVID-19 ini menimbulkan adanya ketidakpastian kapan akan berakhir. Kedua dampak ini menyebabkan kemampuan investasi masyarakat juga ikut melemah dan berimplikasi terhadap berhentinya sebuah usaha yang mengakibatkan pemberhentian beberapa karyawan alias Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) sehingga diperlukan alternatif sumber penghasilan untuk menopang kehidupan keluarga. Hal ini yang menjadi dasar pemikiran kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi (Prodi) Teknik Elektro dan Teknik Industri dalam masa Pandemi COVID-19 ini berjudul Pelatihan Memulai Bisnis Online Bagi Masyarakat RW 010 Kelurahan Wijaya Kusuma Kecamatan Grogol Petamburan Jakarta Barat. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman bagi masyarakat yang hendak beralih ke proses bisnis ataupun pemasaran secara online serta memberikan peluang bagi masyarakat yang hendak memulai usaha secara online. Peserta mendapatkan manfaat dengan memperoleh pengetahuan mengenai cara memulai usaha secara online dengan langkah-langkahnya, sehingga peserta dapat mulai mencoba melakukan usaha secara online. Hal ini juga terlihat dari hasil evaluasi, sebanyak 30,8% peserta merasakan bahwa pelatihan ini baik dengan memberi nilai kepuasan 4 (dari maksimal 5 pada skala kepuasan) dan 69,2% peserta memberikan respon bahwa pelatihan ini sangat baik dengan memberi nilai kepuasan 5