KINERJA SISTEM OPERASIONAL JEMBATAN TIMBANG TERHADAP TINGKAT EFEKTIVITAS PELAYANAN PENIMBANGAN KENDARAAN ANGKUTAN BARANG DI UPPKB TROSOBO - WIBISONO, R. ENDRO; Irhami, Naufal Izza (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2022)
Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor atau disingkat UPPKB adalah unit kerja di bawah Kementrian Perhubungan yang melaksanakan tugas pengawasan muatan barang dengan alat penimbangan. Pelayanan penimbangan kendaraan berupa penimbangan berat muatan dan pengecekan masa berlaku uji kendaraan. Selama proses magang industri, penulis menangkap suatu hal yang menjadi pertanyaan mengenai pengoperasian UPPKB Trosobo. Yakni ketika operasi penindakan terlihat bahwa petugas lalu lintas tidak memasukkan seluruh kendaraan angkutan barang yang sedang melintas di depan UPPKB Trosobo. Hal ini kemudian menjadi titik pengamatan penulis untuk dijabarkan dalam tulisan dengan metode analisis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem operasional di UPPKB Trosobo, efektivitas sistem, dan menjawab pertanyaan mengapa tidak seluruh kendaraan yang melewati UPPKB Trosobo bisa masuk untuk ditimbang. Metode yang diambil penulis dalam menyusun hasil pengamatan adalah berupa perencanaan kebutuhan dan alat pengamatan, observasi lapangan, pengumpulan data pengamatan, dan pembuatan hasil pengamatan. Hasil dari penelitian ini bahwa petugas lalu lintas memiliki fungsi untuk mengatur dan mengarahkan lalu lintas kendaraan di jalan. Petugas harus sigap, tanggap, dan mampu membaca situasi ketika bertugas untuk mengarahkan kendaraan angkutan barang masuk ke dalam UPPKB. Semua kendaraan angkutan barang yang melintas pada UPPKB Trosobo tidaklah selalu bisa diarahkan untuk masuk ke dalam UPPKB, dikarenakan berbagai faktor yang dapat menjadi pertimbangan petugas lalu lintas di jalan. Seperti keselamatan, kenyamanan, dan keamanan lalu lintas. Penulis dapat menyimpulkan bahwa tingkat efektivitas operasional UPPKB terbilang cukup optimal. Dengan melihat perbandingan selisih yang tak begitu jauh antara jumlah kendaraan yang tidak masuk UPPKB Trosobo dengan jumlah kendaraan yang masuk UPPKB Trosobo.