ANALISIS KAPASITAS DIMENSI SALURAN DRAINASE SUNGAI AFVOUR BULUBENDO ALOHA - ASID, NURUL JANNAH (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2022)
Sungai Afvour Bulubendo merupakan bagian dari sistem saluran drainase Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo yang dialiri dari Sungai brantas. Sepanjang aliran Sungai Afvour Bulubendo merupakan daerah yang sering mengalami genangan akibat banjir setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas pada aliran yang dapat ditampung, menganalisis kapasitas penampang pada saluran debit rencana, serta dapat membandingkan antara Qrencana dan Qlapangan pada kala 10 tahun. Dengan mengumpulkan data dari instansi terkait yaitu data curah hujan, dimensi saluran, skema jaringan. Analisis curah hujan cenderung menggunakan distribusi Normal, dari analisis curah hujan rencana diperoleh curah hujan rencana dengan kala ulang 10 tahun yaitu 115.711 mm/jam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif evaluatif. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis diskriftif kualitatif yaitu metode penelitian yang bertujuan menggambarkan sifat sifat individu, keadaan atau gejala tertentu pada lokasi penelitian. Saluran drainase di Desa Aloha Kecamatan Gedangan secara keseluruhan dikatakan kurang baik, karena terbukti dengan titik titik adanya genangan di beberapa lokasi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh debit yang ada pada tiap ruas saluran dari hasil perhitungan diantaranya 0,180 m3/s – 96,420 m3/s. Kemudian, untuk dimensi hasil perhitungan untuk lebar dasar saluran (b) antara 0,2 m – 0,15 m. dan kedalaman saluran (h) antara 0,2 m – 0,7 m. Kata Kunci: Drainase, Kapasitas Saluran, Dimensi