Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Manajemen Distribusi Produk Home Industri Ranginang Pada Usaha Mandiri Warga Cikeas Udik Kabupaten Bogor: Pelatihan Manajemen Distribusi Produk Home Industri Ranginang Pada Usaha Mandiri Warga Cikeas Udik Kabupaten Bogor - Hasanudin Hassan; Rizky Muyasar (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan diadakannya pelatihan manajemen distribusi dan promosi produk home industry ranginang pada usaha bersama warga Cikeas Udik ini diharapkan bisa memberi wawasan baru dalam pemasaran produk ranginang melalui kegiatan promosi dan distribusi yang tepat. Pemahaman yang baik terhadap manajemen distribusi, selain membuat home industry tersebut dapat meningkatkan volume penjualan, juga bisa mengembangkan usahanya sehingga bisa menyerap tenaga kerja dan mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Cikeas Udik. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum memahami manajemen distribusi dan minimnya pengetahuan promosi, sehingga pemasaran produknya terbatas. Metode yang diterapkan adalah metode presentasi, diskusi tanya jawab dan evaluasi dengan pre-test dan post-tes. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada tanggal 26 dan 27 Desember 2022, dikuti oleh 17 peserta. Pelatihan mengenai manajemen saluran distribusi dimana barang yang dipasarkan dapat tersebarluas dan menjangkau semua tempat calon konsumen. Sosial media diterapan dalam kegiatan promosi, menyuguhkan tester secara gratis, memberi insentif rekomendasi dan memelihara hubungan baik dengan setiap pelanggan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pegetahuan peserta dan memicu motivasi untuk selalu berpikir inovatif dan kreatif, sehingga dapat meningkatkan penjualan yang signifikan dipicu oleh distribusi dan promosi yang tepat dibanding dengan sebelum pelatihan. Kata Kunci: Distribusi, Promosi dan Home industri