Potensi spent pot lining (Spl) olahan dari limbah industri peleburan Alumunium dengan proses pemanggangan (roasting) bebas oksigen Sebagai bahan bakar - Dina, Sari Farah; ., Azriadi; Sitindaon, Pander (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Telah dilakukan percobaan pengolahan spent potlinig (SPL) skala laboratorium mengunakan proses pemanggangan (roasting) bebas oksigen skala laboratorium.pengolahan bertujuan untuk menurunkan kandungan sianida dan flourida sehingga mecapai tingkat yang aman bagi lingkungan,sehinga SPL hasil pengolahan yang mengandung unsur utama karbon dapat dimanfaatkan kembali untuk bebagai kepentingan diantaranya sebagai bahan bakar. Proses pemanggangan dilakukan pada kondisi ukuran SPL 4-5 cm (pada berbagai sisi), temperatur 200-600 0c dan waktu 10-20 menit.tehjadap sampel SPL dilakukan analisa sifat kimia (kadar karbon, CN, f, Na, S dan Abu) sehubungan dengan pengunaan akhir SPL hasil pengolahan sempel dengan penurunan kandungan sianida dan flourida yang optimum di uji nilai kalornya.Kondisi terabiak dalam penelitian ini dicapai pada temperatur 600 0C dan waktu 20 menit yakni SPL hasil pengolahan dengan penurunan kandungan sianida dari 910 ppm menjadi 20 ppm; penurunan flourida dari 13.4 ppm menjadi 6.4 ppm nilai kalor yang diperoleh adalah 5400 kkal/kg kondisi ini telah aman bagi lingkungan dan SPL hasil pengolahan dapat di manfaatkan sebagai bahan bakar padat.