PENGARUH KESEHATAN KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Ersa Artha Viani (PRODI AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TJUT NYAK DHIEN (UTND), 2022)
Memperhatikan kesehatan keuangan pada suatu emiten dapat menjadi suatu keputusan bagi investor dalam membeli lembar saham pada emiten tersebut. Oleh karena itu tujuan peneliti pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kesehatan keuangan perusahaan pada rasio profitabilitas melalui return on asset (ROA), rasio likuiditas melalui current ratio (CR), rasio solvabilitas melalui debt to equity (DER), dan rasio aktivitas melalui total assets turnover (TATO) terhadap harga saham secara parsial dan simultan pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Motode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil pengujian secara parsial dengan ttabel sebesar 2,01954, dengan nilai ROA sebesar 0,31 dan nilai DER sebesar -0,19, maka disimpulkan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara nilai CR sebesar 2,36 dan nilai TATO sebesar 2,49, maka secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan pengujian secara simultan ROA, CR, DER, dan TATO berpengaruh terhadap harga saham, dengan menunjukkan nilai 0,00 yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05.