KUALITAS KOMPOSIT SERBUK SABUT KELAPA DENGAN MATRIK SAMPAH STYROFOAM PADA BERBAGAI JENIS COMPATIBILIZER - Nurhajati, Dwi Wahini; Indrajati, Ihda Novia (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis compatibilizer terhadap kualitas komposit serbuk sabut kelapa dengan matrik sampah styrofoam. Compatibilizer yang digunakan adalah maleat anhidrida, asam stearat dan asam akrilat. Komposit dibuat menggunakan mesin Laboplastomill. Komposit yang dihasilkan dilakukan pengujian terhadap kondisi morfologi komposit, karakterisasi gugus fungsi, dan sifat fisis. Hasil uji morfologi komposit dengan scanning electron microscopy (SEM) menunjukkan telah terbentuk campuran yang homogen antara serbuk sabut kelapa dan sampah styrofoam, dan hasil terbaik ditunjukkan oleh komposit dengan compatibilizer maleat anhidrida. Karakterisasi gugus fungsi melalui FTIR menunjukkan munculnya puncak barupada transmitansi 1728 cm-1 yang dibentuk dari reaksi esterifikasi dari gugus OH dalam serbuk sabut kelapa. Komposit dengan compatibilizer maleat anhidrid menunjukkan sifat fisis terbaik yaitu berat jenis1,2 g/cm3, kekerasan 88 Shore D, kuat tarik 97,27 kg/cm2, perpanjangan putus 6,37%, stabilitas dimensi untuk panjang0,08%, dan lebar 0,1%.Kata kunci: Komposit, serbuk sabut kelapa, sampah styrofoam, jenis compatibilizer