Kombinasi Sistem Anaerobik Filter dan Multi Soil Layering (msl) Sebagi Alternatif Pengolahan Limbah Cair Indusri Kecil Menengah Makanan - ., Sofyan; Sy., Salmariza; ., Ardinal (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Kombinasi sistem filterÂ anaerobik dan multi layering (msl) telah di buat dan diuji reaktor anaerobikfilter diuji dengan berbagai media berbeda: perlit, plastik, dan grevel. Operasi di lakukan secara semi kontinu. Hasil penelitian menunjukan media dalam reaktor anaerobik filter berpengaruh terhadap penurunan bahan-bahan cemaran dalam limbah cair. Reaktoe anaerobik dengan media perlit menurunkan cemaran paling tinggi dengan efisiensi penurunan bahan cemaran sebesar 87 % untuk bod-5 dengan konsentrasi efluen 3681,16 mg/l dan 87 % untuk cod dengan konsentrasi efluen 8900 mg/l.Â Pada pengolahan dengan sistem msl, luas permukan dan tabel lapisan tanah turut mempengaruhi efisiensi penurunan cemaran. Pengolahan mengunakan msl b dengan ukuran panjang x lebar x tinggi (50x16x45) cm. efisiensi penurunan bod-5 sebesar 97,8% dengan konsentrasi efluen 74 mg/l. hasil ini sudah memenuhi baku mutu limbah cair sesuai keputusan mentri lingkungan hidup nomor kep-51 /menlh/10/1995. Kombinasi metode anaerobik filter dan metode msl merupakan suatu alternatif pengolahan limbah cair dengan teknoligi yang relatif mudah di jalankan pada ikm dengan effisiensi penurunan cemaran yang cukup tinggi.