Pengaruh pemberian pakan suplemen dalam ransum lengkap terhadap status faali pedet sapi perah yang dipelihara di BPPIBTSP Bunikasih - Ujang Hidayat Tanuwiria; Vegy Syahrial; Novi Mayasari (Unpad Press, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan suplemen dalam ransum lengkap terhadap status faali pedet sapi perah yang dipelihara BPPIBTSP Bunikasih dan mengetahui perlakuan mana yang memberikan status faali terbaik dalam kisaran normal. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode. Perlakuan terdiri atas P0= 65% Hijauan + 35% K0 (100% konsentrat); P1= 65% Hijauan + 35% K1 (97% konsentrat + 3% protein bypass); P2= 65% Hijauan + 35% K2 (95% konsentrat+ 3% protein bypass+ 2% Ca-PUFA); P3= 65% Hijauan + 35% K3 (93% konsentrat + 3% protein bypass+ 2% Ca-PUFA+ 2% mineral organik). Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), Uji Jarak Berganda Duncan dan korelasi dengan metode Pearson Correlation. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap status faali. Selanjutnya terdapat korelasi positif antara status faali dengan nilai Temperature Humidity Index