DIAPERS DARI FLUFF KENAF - Haroen, Wawan kartiwa; R.P, Posma; Wistara, Nyoman (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2009)
Fluf pulp mutu tingi dapat dibuat dari serat dari kenafm, yang dipisahkan dari sel parenchyma dan bahan-bahan lain secara proses mekanis. Gabungan serat terurai dengan 2-3 m perlu dipotong âpotong menjadi 3-5 cm sebelum pemburuan. Penelitian ini bubur fluff disiapkan dengan mengunakan proses soda dengan parameter-parameter berikut : 12%, 14% dan 16% alkali aktif; perbandingan liquor terhadap padatan 1:4 suhu maksimum 165 oc, dan waktu hingga suhu maksimum dan waktu pada suhu maksimum adalah masing-masing 1.5 dan 2 jam. Unsur khlor bebasyang dibleaching dengan urutan OD0ED1D2Â dilakukan untuk membleach pulp dihasilkan. Fluffing dilakukan dalam willeymil atau shreeder dengan atau tampa perlakuan super absorbent polymer (SAP). Perlakuan dengan SAP divariasikan dari 10 - 30 %. Hasil diperoleh menunjukan yield dan bilangan kappa masingmasing dalam rentang 6183-65.10% dan 10-14. Sifat-sifat lain sepertikeceraha, kandungan terkstrasi, viskositas dan knos berturut-turut lebih tingi daripada 89% GE,0.01%, 4.76 cP, dan 5%. Kapasitas dari kenaf dalam percobaan berada dalam rentang 7.03-18.76g/g. hal ini bergantung pada alkali aktif, konsentrasi SAP dan metode fluffing. Seluruh sifat-sifatyang diuji memenuhi persaratan diaper komersial. Perlakuan dengan SAP meningkatkan kapasitas absorben dari bubur fluff secara nyata.