PEMAKAIAN SCATTER FACTOR UNTUK MENETUKAN UMUR OPERASIONAL KOMPONEN PESAWAT TERBANG - S, Bambang Moelyanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2010)
Umur komponen pesawat terbang dapat diperiksakan melalui analisa dari hasil uji dinamis atau uji kelelahan pada komponennya. Hipotesa yang diperkenalkan oleh palmgren dan miner dapat digunakan dalam menentukan rasio pembebanan dinamis untuk uji kesalahan hingga mencapai batas kerusakan komponen yang di uji. Pada dasarnya , setiap desain komponen pesawat terbang telah diatur dalam peraturan penerbangan sipil sebagaimana tercantum didalam federal aviation regulation (far) maupun join airworthiness requirements (jar) atau peraturan penerbangan negaran lain. Batas oprasional yang aman suatu komponen pesawat terbang di sebut sebagai safe life sedangkan untuk komponen pesawat terbang yang masih dapat dipertahankan untuk dioperasikan dengan kondisi aman meskipun terdapat kerusakan pada komponen tersebut sering di sebut sebagai fail safe. Metode untuk menentukan umur lelah komponen selama oprasionalnya adlah merupakan perbandingsn antara jumlah pembebanan yang di berikan dibagi dengan jumlah pembebanan kegagalan pada tingkat yang sama. Jika terjadi pembenaran berulang sampai batas terjadinya kerusakan, maka jumlah kerusakan yang terjadi merupakan jumlah dari perbandingan cycle-nys terhadap kekuatan lelah yang ada. Hal ini merupakan umur oprasional komponen pesawat terbang yang terkait dengan indeks kelelahan bahannya atau faktor sculter-nya.