MINAT MAHASISWA TERHADAP SISTEM HIDROPONIK DI UNIVERSITAS MUSLIM NUSANTARA AL-WASHLIYAH - Dian Habibie; Sugiar Sugiar; Bambang Hermanto; Reza Hanafi Lubis (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Hidroponik adalah suatu metode bercocok tanam dimana metode pertumbuhan dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah sebagai pemenuhan kebutuhan nutrisi pada tanaman. Penelitian ini melihat bagaimana persepsi mahasiswa Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah terhadap hidroponik. Adapun indikator yang diukur pada penelitian ini adalah Keinginan membuat hidroponik, Hidroponik sebagai media penghijauan kampus, Tanaman hidroponik di kampus, Merawat tanaman hidroponik di kampus, dan Keinginan mengajak teman/orangtua untuk membuat hidroponik. Metode penelitian secara deskriptif dengan analisis data menggunakan skala likert. Kesimpulan penelitian Mahasiswa pertanian UMNAW umumnya setuju dengan adanya hidroponik di kampus UMNAW. Mereka memiliki keinginan untuk membuat hidroponik, melakukan penghijauan kampus, serta mengajak masyarakat untuk menggunakan hidroponik. Tetapi masih banyak mahasiswa yang enggan merawat tanaman dengan media hidoponik.