Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Viabilitas dan Pertumbuhan Benih Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff.) - Rasmita Adelina; Sri Winaty Harahap; Johannes Ziliwu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, akan tetapi secara umum belum dibudidayakan intensif. Benih asam gelugur tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama, karena benih asam gelugur termasuk jenis benih rekalsitran. Keberadaan benih asam gelugur yang bermutu merupakan langkah awal yang harus dicapai untuk memulai budidaya secara intensif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama penyimpanan terhadap pertumbuhan benih asam gelugur. Penelitian ini telah dilaksanakan di desa Hurase, kecamatan Batang Angkola, kabupaten Tapanuli Selatan, pada bulan April – Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan perlakuan perbedaan lama simpan sebanyak 4 taraf yaitu : P0 (kontrol/tanpa penyimpanan ), P1 (4 hari), P2 (7 hari), P3 (10 hari), dan P4 (14 hari). Parameter pengamatan yaitu persentase susut bobot benih (%), jumlah benih berkecambah (buah/hari), tinggi kecambah (cm), dan bobot segar kecambah (g). Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa perlakuan lama penyimpanan benih memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan. Perlakuan yang berpengaruh terbaik adalah penyimpanan benih asam gelugur selama 4 hari