Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Smart Apps Creator Materi Osteichthyes pada Mahasiswa Biologi 2021 Universitas Negeri Medan - Elida Hafni Siregar; Fitriningsih - - (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator pada materi Osteichthyes, mengukur kelayakan media pembelajaran, serta mengukur efektivitas media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model penelitian yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate (4D). Subjek penelitian terdiri dari 2 dosen ahli media, 2 orang ahli materi, dan 74 orang mahasiswa Jurusan Biologi. Analisis data hasil validasi ahli materi, ahli media, dan respon mahasiswa dilakukan secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Tes kognitif hasil belajar mahasiswa menggunakan rumus (N-gain). Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator pada materi Osteichthyes diperoleh penilaian kriteria sangat layak dari ahli materi, ahli media, respon mahasiswa kelompok kecil dan besar berturut-turut dengan nilai 83,48%, 87,99%, 92,01%, dan 92,94%. Hasil belajar mahasiswa menggunakan media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator mendapatkan nilai rata-rata 87% dengan ketuntasan klasikal sebesar 95,8% dengan kriteria sangat baik. Hasil N-gain mengalami peningkatan yaitu sebesar 0,8 dengan kriteria tinggi. Data tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan sangat layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran biologi materi Osteichthyes di Universitas Negeri Medan.