PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PjBL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA NEGERI UNGGUL ACEH TIMUR - Dilla Ana Farhana; Nuraini Nuraini; Nursamsu Nursamsu (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) ialah model pembelajaran yang menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan dan mengintegrasikan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya dalam beraktifitas secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode penelitian mencakup waktu dan tempat penelitian yang dilakukan pada semester genap tahun 2022 yang dilaksanakan di sekolah SMA Negeri Unggul Aceh Timur. Populasi yang di gunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA yang berjumlah 122 siswa, sedangkan sampel yang digunakan ialah kelas XI IPA 3 yang berjumlah 27 siswa dengan cara Purposive sample atau sampel bertujuan. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji T (Independent Sample T Test). Berdasarkan hasil pretest motivasi 46,13 dan pretest hasil belajar 52,70 dan posttest motivasi 72,68 dan posttest hasil belajar 72,17. Uji hipotesis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada motivasi sebesar thitung ttabel18,19 2,05 dan pada hasil belajar thitung ttabel 10,44 2,05 dengan taraf signifikan 0,05. Oleh karena itu, Hipotesis alternatif dapat diterima. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar akibat dari penerapan model pembelajaran PjBL (Project Based Learing) pada pelajaran biologi siswa SMA negeri Unggul Aceh Timur