DERAJAT INFEKSI TELUR CACING ENDOPARASIT PADA FESES KAMBING DI KECAMATAN KOTARIH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Efrida Pima Sari Tambunan; Syukriah Syukriah; Khomisah Dalimunthe (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui derajat infeksi telur cacing endoparasit pada feses kambing. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah sebanyak 30 feses kambing yang berbeda diambil langsung pada saat kambing mengeluarkan feses secara purpose sampling dan menggunakan dua metode yaitu metode sedimentasi dan metode MC. Master. Hasil dari penelitian ini ditemukan 13 spesies jenis telur cacing yaitu Haemonchus sp., Oesophagustomum sp., Strongyloides sp., Ostertegia sp., Paramphistomum sp., Cooperia sp., Dicrocoelium sp., Moniezia sp., Trichostrongylus sp., Ascaris sp., Bunostomum sp., Fasciola sp., Trischuris sp. Derajat infeksi terdapat pada pola pemeliharaan intensif yang termasuk dalam katagori berat (Heavy) adalah telur cacing spesies Haemonchus sp dan dalam katagori ringan (Low) yaitu telur cacing spesies Trischuris sp.