PROFESIONALISME PENDIDIKAN DALAM TINJAUAN AGAMA, FILSAFAT, PSIKOLOGI DAN SOSIOLOGI DI SMKN 1 KOTA TASIKMALAYA - Murtado, Dodo; Setiadi, Tedi; Hendarsah, Hendri; Koswara, Nandang; Aryani, Wiwik Dyah (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasi profesionalisme pendidikan dalam tinjauan agama, filsafat, psikologi dan sosiologi di SMKN 1 Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis penelitian deskriptif, dengan menggambarkan profesionalisme pendidikan dalam hal ini guru sebagai tenaga pendidik. Dari hasil observasi dan wawancara yang dideskripsikan dalam bentuk narasi tulisan sebagai bentuk hasil temuan dilapangan. Agar suatu proses pembelajaran berkualitas dan relevan, up to date, kebutuhan sumber daya manusia (man-power) teraplikasi dengan baik, Kesimpulan hasil temuan menggambarkan bahwa implementasi profesionalisme pendidikan melalui tinjauan agama, filsafat, psikologi dan sosiologi sudah diterapkan dengan baik. Hal ini ditunjukan bahwa iklim sekolah sudah memperhatikan tentang kecenderungan globalisasi yang berkonsekuensi pada terjadinya perubahan paradigma pembelajaran, yakni dari paradigma “lama” ke paradigma “baru”. Memahami tentang globalisasi yang dapat berdampak terhadap kemajuan peradaban dunia, yang merupakan suatu pelajaran penting bagi seluruh warga sekolah yang senantiasa perlu mengedapankan profesionalisme dan responsif terhadap setiap permasalahan di sekolah, dan inovatif terhadap perubahan sosial pendidikan yang senantiasa dinamis melalui pengembangan guru dan tenaga kependidikan, desain kurikulum operasional, desain pengelolaan kelas dan desain penelurusan tamatan.