Analisis Aktivitas Belajar dan Level Kognitif Siswa pada Materi Bakteri - Eka Ayu Lestari; Suyud Abadi; Sulton Nawawi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar dan level kognitif siswa pada materi Bakteri kelas X SMA Negeri 1 Muara Sugihan. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif.Populasi penelitian seluruh siswa kelas X MIPA 1.Sampel penelitiandiambil menggunakan sampling jenuh.Sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas X MIPA 1.Instrumen yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi.Data penelitian ini dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji kesukaran soal, uji daya pembeda soal dan uji persentase.Hasil penelitian aktivitas belajar diperoleh aktivitas visual(66,3%) aktif, lisan (62,5%) aktif, mendengar (79,1%) aktif,menulis (72,0%) aktif, emosi (67,0%) aktif dan mental (60,8%) cukup aktif.Kemudian hasil level kognitif pada tingakatan mengingat (87,9%) sangat baik, memahami (76,8%) baik, mengaplikasi (79,4%) baik, menganalisis (60,9%) cukup baik, mengevaluasi (58,1%) kurang baik, dan mencipta (59,1%) kurang baik. Simpulan rata-rata aktivitas belajar yaitu dapat digolongkan dalam kategori aktif.Persentase tertinggi yaitu aktivitas mendengarkan (79,1%) aktif. Persentase terendah yaituaktivitas mental (60,8%) cukup aktif. Simpulan level kognitif mencapai tingkatan menganalisis. Persentase tertinggi yaitu level mengingat (87,9%) sangat baik. Persentase terendah yaitu mengevaluasi (58,1%) kurang baik.