Ritual Kaago-Ago Dan Folu Net Sink 2030 Dalam Pengelolaan Lahan Gambut Yang Berkelanjutan Di Desa Marobo Kecamatan Marobo Kabupaten Muna - Syahrun; Hasni Hasan; La Ode Wahidin; Muh. Husriadi; Salebaran (STIT Muhammadiyah Paciran Lamongan, 2024)
Ritual kaago-ago merupakan ritual musim tanam yang dilakukan oleh petani padamasyarakat Muna. Desa Marobo sebagai salah satu desa yang masih melaksanakan ritualkaago-ago. Ritual ini masuk dalam kategori warisan tak benda yang masih eksis hinggasekarang. Pelaksanaan ritual kaago-ago yang dimaksudkan ketika memasuki musim tanamagar tanaman dapat tumbuh dengan baik hingga panen. Salah satu nilai kehidupan yangterkandung dalam kaago-ago adalah aspek ekologis. Adapun aspek ekologis dalamkeberlanjutan lingkungan dan hubungan timbal balik. Hubungan ritual kaago-ago dan strategiyang dilakukan menuju Indonesia FOLU Net Sink 2030 agar kontribusi budaya dan mitigasiperubahan iklim melalui pengelolaan hutan dan lahan yang berkelanjutan. Nilai ekologisdalam budaya dimaksudkan sebagai bentuk efisiensi dan kearifan lokal dalam penggunaanlahan. Pengelolaan lahan gambut yang berkelanjutan dengan menggunakan teknikpengelolaan air yang tepat pada lahan gambut dengan membuat saluran air yang dapatdimanfaatkan dengan tujuan pengendalian keberadaan air tanag sesuai dengan kebutuhantanaman. Penggunaan air secara tepat guna dimusim kering (kemarau) namun tidakmengalami genangan pada musim hujan (kelebihan air). Pengelolaan restorasi lahan gambutyang mengalami kerusakan serta memanfaatkan ketersediaan lahan gambut untukkepentingan perkebunan bagi masyarakat sekitar. Adapun dalam penelitian ini diharapkanmampu memberikan edukasi terhadap masyarakat sekitar terkait keberlanjutan lahan gambutdan pengendalian perubagan iklim secara global.