PENGARUH JENIS ABSORBAN DALAM PROSES ISOLASI KATECHIN GAMBIR - Muchtar, Hendri; ., Yusmeiarti; Yeni, Gustri (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Penyediaan katechin gambir sebagai bahan baku industri terutama industri farmasi dan kosmetik dapat di lakukan dengan mengisolasikan katechin mengunakan adsorban dalam metoda kromatografi kolom, yang memberikanhasil optimal dan kemurnian tinggi, Absorban yang dapat di gunakan untuk isiolasi sesuai dengan sifat senyawa katechin aalah silika gel, amberlit XAD4 dan sephadex LH-20 sebagai fasa diam dan metanol heksanaetil-asetat dan campuranya sebagai fasa gerak nya untuk menentukan kemurnian dan indentifikasi senyawa katechin gambir yang di peroleh, di lakukan uji kimia/fisika bedasarkan sifat senyawadan pengujian terhadap kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometer UV/vis, Spektrum FTIR dan HPLC serta uji titikleleh. Bedasarkan hasil analisa dan uji kemurnian Katechin gambir hasil isolasidengan mengunakan kombinasi absorbanamberlit XAD4 dan LH-20yang paling identik dengan kemurnian tiggi dibanding standar katechin sintetis yang tersedia