Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah SMK Negeri 1 Bungaraya Kecamatan Bungaraya Kabupaten Siak - Romyzal Romyzal (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter di SMK Negeri 1 Bungaraya, Kabupaten Siak, dan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi Implementasi pendidikan karakter, serta sejauh mana penerapan yang telah dilakukan oleh guru dalam Implementasi pendidikan karakter siswa. Jenis penelitian ini ialah Penelitian kualitatif yang bersifat induktif yaitu suatu analisi berdasarkan data yang diperoleh, selanjutnya dikembangkan pada hubungan tertentu. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Bungaraya dan Guru Pendidikan Agama Islam serta kepala sekolah. Adapun Objek penelitian ini adalah Implementasi Pendidikan Karakter. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah, bagaimana Implementasi pendidikan karakter di SMK Negeri 1 Bungaraya, dan apa saja Faktor-faktor pendorong dan penghambat Implementasi Pendidikan Karakter di SMK 1 Bungaraya, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis kualitatif milik Miles dan Huberman. Adapun hasil peilitian ini yaitu: Implementasi pendidikan karakter di SMK Negeri 1 Bungaraya. Dalam penerapannya sudah bagus, dalam sekian banyak peserta didik di SMK Negeri 1 Bungaraya, lebih banyak yang berdisiplin. Adapun beberapa pendorong dalam keberhasilan Implementasi pendidikan karakter ini adalah, Guru yang selalu memberikan pemahaman dan pengertian kepada peserta didik, guru yang selalu membiasakan pembiasaan yang baik, selalu memberi suri tauladan yang baik, dan memberikan reward kepada peserta didik yang berdisiplin. namun juga masih ada peserta didik yang masih kurang mentaati peraturan sekolah yang disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya, faktor teman sebaya, faktor lingkungan, faktor media social, faktor ekonomi, dan faktor pendidik.