FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN SERTA MASYARAKAT UNTUK MENGIKUTI VAKSINASI COVID-19 DI KECAMATAN PAKKAT KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Sitorus, Gokma Elviyanti; Siagian, Mindo; Silitonga, Evawani Martalena; Nababan, Donal; Sitorus, Mido Ester (Universitas Pahlawan, 2023)
Coronavirus Disease – 2019 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrom Coronavirus, salah satu upaya pencegahan penularannya melalui vaksinasi Covid-19.Tujuan penelitian, adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi cross sectional, sampel berjumlah 99 responden, teknik pengambilan sampel Purposive Sampling di Kecamatan Pakkat. Pengolahan data bivariate menggunakan uji chi- square. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara umur dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,001), tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,592), ada hubungan antara pendidikan dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,011), tidak ada hubungan antara status ekonomi dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,055), tidak ada hubungan antara agama dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,680), ada hubungan antara pengetahuan dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,003), ada hubungan antara sikap dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,007), ada hubungan antara ketersediaan informasi dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,031), ada hubungan antara sanksi administrasi dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19 (p value = 0,020). Pengetahuan dan sanksi administrasi berhubungan dengan peran serta masyarakat untuk mengikuti vaksinasi covid-19. Sebaiknya puskesmas melakukan kerjasama lintas sektoral dalam melakukan vaksinasi covid-19 sehingga capaian vaksinasi covid-19 bisa tercapai