Peran Perilaku Asertif terhadap Keterampilan Berkomunikasi Remaja - Hanifah, Alifia; Ipah Saripah; Nadia Aulia Nadhira (Universitas Islam Negeri Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perilaku asertif terhadap keterampilan berkomunikasi remaja. Pada tahap perkembangan remaja kemampuan untuk menyatakan secara langsung mengenai dirinya serta berbagai perasaannya secara jujur sangatlah penting. Remaja cenderung lebih memilih untuk mengikuti keputusan kelompok teman sebayanya dan menyampingkan kepentingan pribadi. Hal tersebut tentunya akan berdampak buruk jika terjadi secara terus-menerus karena dapat mempengaruhi kehidupan masa depan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji dan menganalisis beberapa jurnal nasional dan internasional mengenai dinamika perilaku asertif dan perannya dalam keterampilan berkomunikasi pada remaja. Berdasarkan hasil analisis deskriptif didapatkan bahwa perilaku asertif memiliki peran yang saling mempengaruhi dengan keterampilan berkomunikasi remaja.