PENERAPAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UD ABDUL ROTA LUBUK TUA KECAMATAN MUARA KELINGI KABUPATEN MUSIRAWAS - Dewi Anggraini; Neni Marlina; Yuli Nurhayati (LPPM Universitas Bina Insan, 2020)
Adapun tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui laporan keuanganUD Abdul Rota Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musirawas, penyusunan laporan keuangan pada UD Abdul Rota Kecamatan Muara Kelingi Kabupaten Musirawas apakah sudah menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (Sak Emkm) yang berlaku untuk UMKM. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dimana data yang digunakan data primer dan sumber data sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa UD Abdul Rota belum menerapkan penyususnan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (Sak Emkm) karena beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu: kurangnya pengetahuan UD Abdul Rota terhadap SAK EMKM, dianggap tidak penting oleh pemilik usaha