IMPLEMENTASI APLIKASI AKUNTANSI UKM DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS ANDROID (Studi Kasus Pada UMKM Mebel Alumunium Dua Putri Desa Lubuk Kemang Kabupaten Musi Rawas Utara) - Dian Wulan Sari; Dewi Anggraini; Lusi Yana (LPPM Universitas Bina Insan, 2021)
Laporan keuangan menjadi sebuah kewajiban yang harus dipenuhi oleh sebuah UMKM karena pentingnya pengawasan untuk kelangsungan usahanya yaitu dengan menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Namun saat ini, banyak UMKM yang pengelolaan keuanganya dilakukan secara sederhana sebatas pencatatan jumlah uang masuk dan keluar dikarenakan minimnya pengetahuan ilmu akuntansi. Salah satunya yaitu UMKM Mebel Alumunium Dua Putri yang berada di Desa Lubuk Kemang Kabupaten Musi Rawas Utara, Seiring berkembanganya teknologi informasi Saat ini terdapat beberapa aplikasi akuntansi berbasis android hal ini dimaksudkan untuk mempermudah pemilik UMKM dalam menyusun laporan keuangan yaitu Aplikasi Akuntansi UKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis pengumpulan data yang digunakan penulis adalah berupa data primer dan data sekunder, data primer adalah berupa wawancara terhadap pemilik UMKM Mebel Alumunium Dua Putri, data sekunder berupa laporan penjualan dan pengeluaran tahun 2021. Hasil penelitian penerapan Aplikasi Akuntansi UKM yang menyesuaikan dengan SAK EMKM pada Mebel Alumunium Dua Putri adalah menghasilkan Laporan Laba Rugi dan Laporan Posisi Keuangan (Neraca), namun dalam aplikasi Akuntansi UKM ini belum mampu untuk menghasilkan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) sebagai pelengkap laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM.