Kajian Model Psikoterapi Ikhlas untuk Mencapai Kesehatan Mental - Kemala Fitri; Vivik Shofiah; Khairunnas Rajab (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui konsep model psikoterapi ikhlas untuk meraih kesehatan mental.Kesehatan mental adalah keadaan seseorang untuk terhindar dari gejala gangguan mental, memanfaatkan semua potensi yang dimiliki, dan membawa kesejahteraan kehidupan jiwa yang harmonis. Psikoterapi ikhlas adalah upaya penyembuhan kesehatan jasmani dan rohani dengan cara menerima sepenuh hati atas segala yang terjadi. Dimasa globalisasi ini banyaknya tantangan yang dihadapi dapat mengganggu kesehatan fisik maupun jiwa. Bahkan dalam kesehatan mental, ketidakpastian yang terjadi memperumit masalah psikologis seseorang. Dalam posisi ini, agama tentu memberikan solusi. Menerapkan sikap keikhlasan merupakan salah satu caranya dengan menerima ketentuan yang ditetapkan oleh Allah SWT. Walaupun kenyataannya, saat ini orang sering mengeluh dan menyalahkan keadaan. Tak heran sikap ini akan melahirkan rasa kecewa, stress, frustasi bahkandepresi. Metode penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Dimana penulis mengumpulkan data melalui sumber-sumber literatur baik dari artikel, jurnal hingga buku kemudian dianalasis. Hasil dari penelitian ini, bahwa psikoterapi ikhlas merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh bagi seseorang yang ingin mencapai dan meraih kesehatan mental. Karena keikhlasan menerima keadaan membawa seseorang menjadi insan yang bersyukur dan hidupnya penuh kedamaian.Kata kunci: psikoterapi ikhlas, kesehatan mental, psikoterapi Islam