TUJUAN TEORI KOMPETENSI INTI INDUSTRI DAERAH - Wijaya, Candra (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2008)
Agar ungul dalam persaingan pasar global pengembangan satu produksi industri harus di topang oleh keungulan dan persaingan yang sehat di tingkat lokal. untuk dapat mencapaikeungulan dalam bersaing, suatu daerah ahrus mamapu mengoptimalkan kopetensi inti yang dimilikinya. Tulisan ini mengangkat teme kopetensi inti industri daerah di awali denganÂ pendapat penulis tentang pemikiran hamel & prahalad. Kopentaensi inti suatu industri tidak dapat terbentuk dengan sendirinya, melainkan harus dibangun dari hasil indentifikasiproduk/komoditas ungulan daerah tersebut. Dalam perjalananya kopentensi inti daerah berpotensi menjadi kekakuan inti karena peroses pembagunan kopetensi inti bukanlah hal yangÂ mudah, dibutuhkan komunikasi, kerjasama dan komitmen baig bagi pemerintah (pusat dan daerah), Industri maupun masayrakat.kata kunci: persaingan, kopotensi inti, pemerintah daerah, industri daerah,kakauan inti